О присвоении РосНИПЧИ Микроб статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по реагированию на вспышки инфекционных болезней

235
Поделиться
Копировать ссылку
15.11.2021

О присвоении РосНИПЧИ Микроб статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по реагированию на вспышки инфекционных болезней

12 ноября Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора получил статус Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по реагированию на вспышки инфекционных болезней.
Российская Федерация в лице Роспотребнадзора обладает огромным опытом оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) санитарно-эпидемиологического характера. На базе противочумных институтов с 1963 г. функционируют специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), которые в настоящее время оснащены мобильными лабораториями. СПЭБ Роспотребнадзора принимают участие в ликвидации ЧС природного и техногенного характера, вспышек инфекционных болезней, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период массовых мероприятий с международным участием.

РосНИПЧИ «Микроб» — это флагман противочумных учреждений и лидер в области оперативного реагирования. Среди последних событий – участие СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2016 гг. в Гвинейской Республике и последствий взрыва в порту г.Бейрут (Ливанская Республика) в 2020 г., оказание помощи по организации диагностики новой коронавирусной инфекции в Таджикистане в составе миссии GOARN.

Роспотребнадзор ведет активную работу по интеграции на пространстве СНГ российского опыта оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера, ключевое направление этой работы — обучение специалистов, в том числе в ходе совместных учений. В октябре в Казани проведены первые международные учения мобильных лабораторий, в которых приняли участие наши партнеры из СНГ, ВОЗ и мобильные лаборатории из стран Западной Европы. Наш опыт оперативного реагирования на биологические угрозы востребован на международном уровне, что подтверждено созданием сотрудничающего центра ВОЗ.

Возврат к списку

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *