О ситуации с лабораторными образцами натуральной оспы

262
Поделиться
Копировать ссылку

18.11.2021

О ситуации с лабораторными образцами натуральной оспы

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в одной из лабораторий в штате Пенсильвания, занимающейся изучением вакцин, было найдено несколько пробирок с надписью «оспа». Пробирки были случайно обнаружены работником, проводившим очистку морозильной камеры и использовавшим защитную маску и перчатки.

Как сообщают CDC, содержимое пробирок, по-видимому, не использовалось, и нет признаков того, что кто-то мог подвергнуться воздействию вируса. Расследованием инцидента занимаются CDC, их партнеры в правительстве и правоохранительные органы.

Проводить работы с живым вирусом натуральной оспы и хранить образцы вируса имеют право лишь две лаборатории мира – в СDC и Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Лаборатории имеют максимальный уровень биологической защиты и регулярно проходят инспекционную проверку со стороны Всемирной организации здравоохранения, подтверждающей соблюдение всех необходимых требований безопасности.

Обнаружение неучтенных образцов вируса натуральной оспы в Пенсильвании – не первый подобный инцидент на территории США. В 2014 году в Бетесде (штат Мэриленд) были найдены шесть пробирок с натуральной оспой, находившиеся в хранилище одного из учреждений Национальных институтов здравоохранения США.

Благодаря проведению глобальной кампании, направленной на искоренение натуральной оспы и инициированной Советским Союзом, в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации этого заболевания. Несмотря на то, что естественные случаи заражения вирусом не отмечаются более 40 лет, потенциальное наличие неизвестных мест хранения образцов оспы и повторяющиеся эпизоды их обнаружения являются источником риска заражения лабораторного персонала и гражданского населения – на фоне прекращения массовой вакцинации и снижения уровня коллективного иммунитета против вируса натуральной оспы и родственных ей ортопоксвирусов, например, вируса оспы обезьян.

Спустя всего день после заявления о находке в Пенсильвании CDC сообщили о втором в этом году завозном случае заболевания оспой обезьян в США, связанном с поездкой в Нигерию. Данные случаи стали первыми в США с 2003 года и обусловлены наличием активного очага на африканском континенте. За последние годы завозные случаи оспы обезьян были также отмечены в Соединенном Королевстве, Израиле и Сингапуре. Несмотря на ограниченную передачу от человека человеку и меньшую клиническую тяжесть заболевания, в сравнении с натуральной оспой, оспа обезьян является опасным зоонозом, вспышки которого, по данным ВОЗ, характеризуются летальностью от 1 до 10%.

С учетом сохраняющихся лабораторных рисков и неблагополучной ситуации с распространением ортопоквирусов в мире особую актуальность приобретает создание современных вакцин и лекарственных средств против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.

В настоящее время ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора продолжает двойное слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование иммуногенности, реактогенности и безопасности живой культуральной вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины VAC∆6 на добровольцах в возрасте 18-60 лет (фаза II-III). VAC∆6 – уникальная вакцина четвертого поколения, не имеющая аналогов в мире. За счет выключения шести генов, отвечающих за вирулентность, обеспечивается ее особая безопасность и применимость для широкого круга лиц.

Также продолжаются клинические исследования I фазы противооспенного препарата НИОХ-14 среди добровольцев 18-50 лет, призванные установить его безопасность, переносимость, и фармакокинетические свойства.

Активная разработка высокоэффективных терапевтических и профилактических препаратов создает предпосылки для укрепления независимости и потенциала Российской Федерации в области готовности к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с ортопоксвирусами.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *