Роспотребнадзор: фестиваль здорового питания прошел в ВДЦ «Орленок»

129
Поделиться
Копировать ссылку

Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся очередной этап фестиваля-конкурса «Национальная кухня России», организованный в партнерстве с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». Фестиваль был посвящен традициям русского чаепития и полезным национальным десертам. Более 1100 детей из различных регионов России приняли участие в конкурсной программе.

Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Во всем мире растет распространенность ожирения у детей и подростков: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, 15% – ожирение. Во многих странах детское ожирение достигло эпидемического уровня. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков – в четыре раза.

Во многом эта ситуация определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых пищевых привычек. Дети употребляют много фастфуда, сладостей, кондитерских изделий, газированных напитков. Что ведет к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний: диабета 2 типа, болезней сердца и других.

Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Также Роспотребнадзор отслеживает качество горячего питания, которым по поручению Президента РФ обеспечены все ученики младших классов.

«Горячее питание – это полноценные завтраки и обеды. Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Ознакомиться с этим может каждый желающий на нашем сайте. Из этих наборов исключены импортные продукты, они доступны по цене и обеспечивают физиологические потребности организма. ВОЗ предложила пять важнейших принципов безопасности питания. Вот они: храните продукты в чистоте, отделяйте сырые продукты от готовых, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, проводите обработку при достаточной температуре, сырые продукты и вода должны быть безопасными», – отметила Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России.

«Культура питания закладывается в детстве, поэтому важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребят сформировалась привычка к полезному рациону. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орленке» совместно с Роспотребнадзором РФ, и здорово, что он так нравится орлятам. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет с кулинарией жизнь, а если и нет, то точно узнает правила здорового питания и важность его разнообразия. Ведь «мы – то, что мы едим», а домашний стол – это и есть то, из чего складывается тело, дух и традиции семьи», – комментирует директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

В течение 2021 года в ходе обучающей программы «Основы здорового питания», которая реализуется Центром совместно с Роспотребнадзором РФ в рамках проекта «Здоровое питание», дети, отдыхающие в ВДЦ «Орленок», осваивают принципы составления сбалансированного рациона, учатся готовить полезные и вкусные блюда. Планируется, что до конца года обучение пройдут более 20 тысяч ребят.

Важно уметь не только приготовить здоровые блюда, но также выбрать качественные и безопасные продукты. В рамках фестиваля прошел открытый урок для детей – они узнали, что такое качество продуктов, на что нужно ориентироваться при выборе товара, что может рассказать этикетка, куда обращаться, если товар оказался некачественным.

Темой фестиваля-конкурса «Национальная кухня России» в ноябре было выбрано чаепитие – его традиции, правила сервировки стола, а также приготовление здоровых сладостей к чаю. Команды представили на суд жюри полезные низкокалорийные десерты с использованием натуральных подсластителей, цельнозерновой муки, орехов, сухофруктов, ягод.

Отдельное внимание было уделено многообразию и полезным свойствам чая. В финале мероприятия участникам и поварам вручили призы, победителей наградили переходящим кубком фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».

Справочно

Роспотребнадзор и Всероссийский детский центр «Орленок» сотрудничают в рамках проекта «Здоровое питание». В ходе партнерства экспертами Роспотребнадзора, ФИЦ Питания и ВДЦ «Орленок» разработана и реализуется серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни. Информационные материалы, опубликованные на сайте здоровое-питание.рф, а также специальные выпуски, подготовленные на «Детском Радио», мультсериал «Ми-Ми-мишки», обучающие ролики, квесты, тесты и компьютерные игры стали основой для работы с детьми.

Каждый ребенок, отдыхающий в ВДЦ «Орленок», может пройти специальный образовательный курс по здоровому питанию, задать вопрос специалисту, поучаствовать в мастер-классе, пройти тренировку и узнать, как выбрать качественные, полезные и безопасные продукты, что нужно употреблять в пищу для здорового роста и развития, как выстроить свой сбалансированный рацион и какая физическая нагрузка необходима для каждого возраста.

В рамках программы ВДЦ «Орленок» посещают амбассадоры проекта «Здоровое Питание», они проводят мастер-классы для детей и творческие встречи. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 18 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 20 000 ребят.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *